Cамая полная Афиша событий современного искусства Риги
0 актуальных событий

Вторая Рижская международная биеннале современного искусства анонсирует новый формат

В связи со сложившейся в мире ситуацией формат второй Рижской международной биеннале современного искусства (RIBOCA2), и вдруг всё расцвело, был кардинально переосмыслен. Изначальный проект, с запланированным открытием 16 мая 2020 года и экспозицией продолжительностью в пять месяцев, превратится в полнометражный фильм, а незаконченная выставка станет его съёмочной площадкой. В рамках проекта дополнительно пройдёт серия онлайн-бесед и лекций, стартующая 21 мая 2020 года.

RIBOCA2, и вдруг всё расцвело, курируемая Ребеккой Ламарш-Вадель, появилась из стремления изменить наш привычный образ жизни в этом мире, обратившись к иным голосам, чувствам и способам установления взаимоотношений. В качестве альтернативы потоку безнадежных повествований было выбрано понятие re-enchantment или «новой зачарованности», ставшее основой для создания более желанных сценариев настоящего и будущего, где «конец мира» вовсе не означает «конец света». Сегодняшняя глобальная ситуация драматично резонирует с замыслом проекта и его призывом к поиску новых путей и переосмыслению реальности. Однако первоначальный план выставки, состоявший на 85% из новых специально созданных для биеннале работ, не может быть реализован так, как задумывалось, потому что многие части мира оказались изолированы, а вместе с этим приостановили свою деятельность ключевые транспортные и производственные инфраструктуры.

Фильм

Сегодня, когда традиционные способы создания, осмысления и восприятия произведений искусства подвергаются серьезному испытанию, необходимо переосмыслить и формат выставок, а также доступ к ним. Ход событий в ближайшие месяцы достаточно трудно предугадать. Учитывая это и сохраняя свои обязательства перед художниками, RIBOCA2, и вдруг всё расцвело, превратится в съемочную площадку, которая будет открыта для публики в течение трех недель, если позволят обстоятельства. Сам фильм будет диалогом между законченными, незаконченными и отсутствующими произведениями. Находясь на пороге неизвестности и открытых возможностей, и вдруг всё расцвело (по сути – наполовину руины, наполовину стройплощадка) станет пространством осознания нашей общей ситуации и пределов нашего контроля.

Съемки будут происходить в окрестностях Андрейсалы, бывшего промышленного порта Риги, напоминающих по духу декорации фильмов Андрея Тарковского. Действие фильма будет развиваться по фрагментам изначального замысла выставки и разворачиваться как одиссея, дрейфуя и медитируя среди работ биеннале, окруженных экосистемой зернохранилищ, пустырей, пустошей, заброшенной электростанции, поля для пейнтбола, ангаров, птичьих колоний, железнодорожного вокзала и круизных судов. Существующая сегодня как результат индустриальной деятельности прошлого, ожидающая своего потенциального возрождения Андрейсала, предстанет метафорой разломов современных утопий, советских идеалов и капиталистических надежд, воплощённых в бурной истории Латвии. Готовящийся фильм так же отразит эту позицию нахождения на пересечении миров прошлого и только зарождающегося будущего.

Публичная программа

Серия дискуссий и бесед, задуманных вместе с со-куратором публичной программы Софией Лемос, начнется 21 мая 2020 года. Она пройдёт в цифровом формате и будет посвящена ключевым концептам, которые сыграли решающее значение для кураторской концепции биеннале. Выдающиеся теоретики, исследователи, поэты и писатели приглашены поразмышлять над такими понятиями, как «конец», «человек», «любовь», «потусторонние миры», «забота», «магия», «голоса» или «призраки», рассматривая их как своего рода линзы, через которые можно увидеть иные перспективы и варианты нашего настоящего и будущего. Среди участников программы – CAConrad, Марисоль де ла Кадена, Эмануэль Кочча, Борис Гройс, Джек Халберстам, Тим Инголд, Андре Лепецки, София Луис, Майкл Мардер, Биргит Менцель, Астрида Нейманис, Тобиас Рис и Марина Симакова.

Дизайн и визуальная айдентика RIBOCA2

Визуальная айдентика для биеннале, разработанная Studio Manuel Bürger, также перекликается с темой трансформации и движения, смены точек зрения и перспектив. Вдохновленная метеорологическими явлениями и их постоянно меняющейся формой, кампания начнётся с мотива облака, который будет трансформироваться в течение проекта, позволяя новым деталям обрести свои очертания.

Участники RIBOCA2. С полным списком участников можно ознакомиться здесь